Что можно сделать с сапогом перед тем, как его выбросить

 

Старые сапоги – это не только сломанные каблуки и неработающая молния. Это ещё и ценный мех и качественная плотная кожа, … которая ещё может пригодиться. Но сначала её надо добыть.

Как добыть кожу старых сапог? Для этого необходимо правильно «разобрать» их. Сначала выпарываем молнии. Затем отрежем истёршийся низ, оставив только голенище. Следом отпарываем подкладку. Теперь у нас есть сразу два полезных материала: кусок кожи и кусок меха. К тому же, если сапоги были хорошими и дорогими, то всё это будет натуральным! Как правило, сапоги скроены не из цельного куска кожи, а из нескольких. Надо распороть и швы, сшивающие их. Не вздумайте стирать эти куски! Они пропитаны различными химическими составами, смыв которые, вы безнадёжно испортите кожу. Максимум что можно сделать – это протереть влажной тряпочкой без добавления каких-либо моющих средств.

На что сгодится кусок кожи и меха со старого сапога?

Можно сшить для куклы Барби кожаный плащ с меховым воротником.
Можно из меха сделать покрытие для малярного валика, которое после работы не жалко будет сразу снять и выбросить.
Из кожи можно сделать множество красивых и полезных вещей, начиная от футляра для ключей и заканчивая подошвой для тапочек (в которые, кстати, можно вложить стельки, скроенные из меха подкладки).
Можно сделать кожаные украшения, если знать, как это делается…

Так что не спешите выбрасывать сапоги в их первозданном виде. Старые говорите? Я вас умоляю! Археологи находят изделия из кожи возрастом по несколько тысяч лет! А вы говорите, что прошлогодние сапоги уже старые и не годятся ни на что! Да из их кожи ещё столько всего можно наделать…

И выбрасывать их в разобранном виде гораздо интереснее… 😉

3 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *