Кресло из пластиковых бутылок (мастер-класс)

Пластиковые бутылки – прекрасный материал для творчества и подручное средство для решения множества проблем. Что только из них ни делают. И разнообразные коробочки, совочки, ведерочки, и брошки, и занавески. Их укладывают вместо труб на дачах, ими оформляют клумбы и пр. Мы с сыном решили сделать кресло, поскольку такой мебели в обстановке нашей квартиры, как нам показалось, явно не хватало. Это мы сейчас понимаем, что слегка погорячились, не приняв во внимание скромные габариты нашей комнаты, но пять месяцев назад мы начали с энтузиазмом собирать пластиковые бутылки.

По мере накопления мы их резали соответствующим образом и складывали в «блоки» из двух штук. Это выглядело так: у одной бутылки срезали горлышко и, перевернув, устанавливали его в нижнюю часть. Дальше горлышко в горлышко отправляли вторую бутылку.

В результате получались вот такие заготовки будущего кресла, которые в хранении гораздо компактнее и удобнее, чем сами бутылки.

Всего для нашего кресла понадобилось что-то около девяноста двухлитровых пластиковых бутылок. Попутно мы запаслись скотчем и стрейч-пленкой.

Когда блоков набралось достаточное количество, мы приступили к сборке. Наглядно продемонстрировать этот процесс не получится, поскольку на момент написания материала кресло было уже собрано, но я попробую просто рассказать. Тем более что ничего сложного в этом нет, а ваша фантазия может подсказать вам абсолютно другие, более интересные формы.
Для седушки мы сначала подготовили на основе имеющихся более крупные блоки, тесно обмотав скотчем каждые четыре «бутылки» из шестнадцати. Затем все тем же скотчем объединили полученные четыре укрупненных блока в один.
Дальше наступила очередь «боковушек» и спинки. Они выполнены из тех же единичных модулей, только более высоких – не из двух, а из трех и из пяти бутылок. Схема наращивания довольно проста. Срезаем донышко с верхней бутылки, устанавливаем его внутрь, как раньше поступали с горлышком. После этого опять-таки вниз горлышком ставим следующую бутылку. И так далее…

Кстати, испытывая седушку на прочность, мы обнаружили, что блоки внутри расходятся. Именно этот момент натолкнул нас на мысль о стрейч-пленке. Впрочем, думается, что и в этом случае можно было обойтись скотчем. Но пленка у нас была, а потому мы запеленали блоки основания ею.
Готовые боковины и спинку мы старательно примотали скотчем к седушке и не устояв перед искушением полностью затянули получившуюся конструкцию стрейч-пленкой. И вот что мы получили в итоге.

Это, так сказать, основа. Кресло, конечно же, жестковато и нуждается в доработке. Его можно «оббить» и сшить на него чехол. Мое кресло пока стоит накрытое покрывалом и ждет переезда на дачу, мы же с сыном подумываем о барной стойке из пластиковых бутылок на кухню. А что? Очень даже может быть 😉

Сулацкая Ирина специально для Антирукоделия

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *