Как «разрезать» стеклянную бутылку

 

Частенько для того чтобы стеклянная бутылка получила вторую жизнь, необходимо придать ей другую форму, разрезать её или даже разбить. Как разрезать бутылку так, чтобы не порезаться самим и не разбить стекло? Мы расскажем о двух способах.


Способ первый:

Обвяжите бутылку тонкой верёвочкой на том уровне, на котором нужно сделать разрез. Верёвочка должна быть не простой, а смоченной в бензине или керосине. В общем, в какой-нибудь относительно безопасной горючей смеси. Чем тоньше будет верёвочка, тем лучше – она будет плотнее прилегать к стеклу, а значит, разрез будет ровнее.
В бутылку налейте воды ровно до уровня разреза. После того, как всё готово, поджигайте верёвочку. От перепада температур (горячая верёвочка снаружи и холодная вода внутри) стекло должно лопнуть ровно там, где и «столкнулись» горячее с холодным.

Способ второй:

Он считается немного безопаснее первого, так как не придётся работать с горючими материалами.
Наливаем полное ведро воды. Бутылку оборачиваем по линии разреза толстой медной проволокой, оставив свободным небольшой кончик. Этот кончик начинаем нагревать пламенем свечи. Очень скоро горячей станет вся проволока. Как только она нагреется, быстро опустите бутылку в ведро с водой. Стекло лопнет именно там, где была нагретая проволока.

Торчащие неровные края можно аккуратно обломать плоскогубцами и отшлифовать напильником или точильным бруском. При этом в процессе обработки напильник нужно периодически смачивать водой. И ещё одна важная деталь: обрабатывать нужно вдоль, а не поперёк, как бы удобнее это ни казалось.

Ну а разрезанную бутылку потом и выбросить не жалко – ни на что она больше не годится! 😉

3 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *