Красим яйца на Пасху

Пасха – это такой праздник, при подготовке к которому есть возможность навести порядок в шкафу и избавиться от старых вещей. А всё дело — в покраске яиц.

Можно покрасить яйца при помощи яркого линючего материала. Для этого берём ткань (желательно чтобы в ней не было слишком много синтетики) и режем на небольшие лоскутки. Кипятим воду, кладём в неё наши лоскутки, делаем огонь под кастрюлькой с лоскутками как можно меньше и кладём в кипящие лоскутки яйца. Так красила моя бабушка. У неё было много шерстяной ткани малинового цвета, которая много лет служила основной «краской» для яиц.

Можно красить яйца и при помощи шёлка. Для этого лоскутки шёлковой ткани приматывают к яйцам нитками и варят в кипящей воде с уксусом.

Точно также поступают и с фантиками от конфет, которые также приматывают к яйцам и варят. Только учтите, что не всякие фантики подходят для этих целей.

Старые колготки, а также другая ветошь пригодятся в тех случаях, когда нужно сделать на яйцах узоры. Для этого надо прикрепить к яйцу листики, веточки укропа или обвалять мокрые яйца в рисе, а потом обвязать ветошью и варить в красках. Яйца, обваленные в рисе, будут в крапинку, а там, где привязаны веточки, будут симпатичные узоры.

А как вам такие «Цветы» из крашенных яиц в тряпочных лепестках? Точного описания у меня нет, но думаю, мастерицы разберутся.

В итоге яйца будут красивыми, настроение – праздничным, а вы избавитесь от кучи старых тряпок, накопившихся за год.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *