Делаем Мартенки из остатков пряжи

А ещё их называют Мартеницы, Байницы, Мартинче, Мэрцишоры. Этот красивый оберег дарят друг другу жители Балкан в первый день весны.

Мартенки делают только двух цветов: красного и белого. Красный цвет — это женское начало, белый – мужское. В мартенках они обязательно должны присутствовать оба, как символ крепкой семьи. В Болгарии, Молдавии, Румынии и Македонии в последние недели февраля мартенки можно купить буквально везде — от крупных гипермаркетов до мелких лавчонок. Но особенно ценятся обереги, сделанные своими руками. Практически в любом магазине рукоделия можно найти всё необходимое для их изготовления. Не важно, будут ли это просто две шерстяные нитки, красного и белого цветов, перекрученные между собой, или красная и белая пуговицы, нанизанные на красно-белую нить, главное — чтобы оберег был сделан с душой.

Особой популярностью пользуются мартенки, в виде кукол. Размеры кукол варьируются от самых маленьких – такие охотно носят, как фенечки, на запястье или прикалывают на одежду, до средних – их прикрепляют к рюкзакам и сумкам. Бывают куклы-мартенки просто огромных размеров, но это – не наш вариант, мы будем делать мартенки-фенечки из остатков пряжи.

Хорошо, если вы подключите к работе своих детей – завязывание маленьких узелков хорошо развивает мелкую моторику.
Итак, находим в залежах своих клубков два самых маленьких. Или вообще обрывки пряжи.

Делаем Мартенки из остатков пряжи

Складываем эту пряжу пополам и ещё раз пополам, и ещё раз пополам, пока не получится плотный пучок нужного нам размера. Можно намотать пряжу на картонку так, как это делается при изготовлении помпона, но наша нить настолько коротка, что этот способ нам не подойдёт.

Делаем Мартенки из остатков пряжи

Привязываем к нашим заготовкам в месте сгиба небольшие кусочки пряжи. Когда наши куклы будут готовы, мы прикрепим ими кукол к красно-белой нитке. Чуть ниже ещё раз перевязываем нашу заготовку, это будут головки наших кукол.

Делаем Мартенки из остатков пряжи

Определившись с размером, отрезаем всё лишнее и не спешим выбрасывать отрезанную пряжу. Это будут ручки наших кукол.

Делаем Мартенки из остатков пряжи

Теперь, раздвинув туловища наших будущих кукол, вставляем ручки и завязываем ещё одну нить. Туловища с ручками готовы, но нам нужно будет завязать ещё по нитке на каждом конце ручки, потом аккуратно обрезать и распушить концы.
Красная кукла, женское начало, готова, а вот белой нам предстоит сделать ноги. Под последней перетяжкой делим туловище куклы пополам, закрепляем на концах ниткой ножки.

Делаем Мартенки из остатков пряжи

Осталось сделать нить, на которую мы привяжем наших кукол.

Делаем Мартенки из остатков пряжи

Мы, конечно же помним, что первую мартенку, по балканской традиции, оставляем себе. Мудрая традиция. Если блин комом, то он должен быть съеден изготовителем…
Носят эти амулеты весь март, а в последний день месяца привязывают на ветку цветущего дерева, загадав желание. Считается, что оно обязательно сбудется, так ли это – есть шанс проверить, если уже начинать собирать мартенки для друзей, домочадцев и просто хороших знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *