Как состарить бумагу

Предположим, у вас есть целая пачка отличной белоснежной бумаги. Но вам она не нужна, потому что вам требуется старая, пожелтевшая и, желательно, даже подгоревшая. Как состарить бумагу?

Можно состарить бумагу многими способами, но мы остановимся только на двух, опробованных лично: чаем и молоком.

Как состарить бумагу чаем:

1. Завариваем крепкий чай. Чем крепче будет заварка, тем темнее получится бумага.

2. Кладём лист бумаги на чистый противень или в любую прямоугольную неглубокую ёмкость.

3. Широкой кисточкой наносим на бумагу чай, переворачиваем лист и «красим» чаем вторую сторону. Такой способ, в отличие от замачивания бумаги в чае, помогает экономить чай (мы же помним, что АНТИрукоделие — это сайт для экономных хозяек, да?), к тому же бумага не размокнет слишком сильно.

4. Подержав мокрую бумагу в чае минут 5-10, вешаем её сушиться. Перед этим я её немного помяла, стараясь не порвать. Сушим на верёвке, прижав кончики прищепками, как бельё. В идеале, проделать всё это нужно вечером, чтобы бумага провисела ночь на верёвке. Утром у вас будет готовая состаренная бумага, похожая на упаковочную:

Как состарить бумагу молоком:

Бумага, состаренная по методу «дедушки Ленина» (который, как помнят все пионеры, писал секретные письма молоком, и буквы проявлялись при нагревании над свечкой), не будет однородного цвета, это следует учитывать.

1. Мажем лист бумаги с одной стороны молоком.

2. Нагреваем бумагу со стороны, ненамазанной молоком. Здесь возникает такая трудность: если нагревать над свечкой, то темнеют только небольшие пятна, и бумага получается белая в коричневый горошек. Поэтому нужно нагревать сразу большую поверхность. Это можно проделывать над электрической плиткой (как в нашем случае) или прогладить бумагу утюгом.

Бумагу, состаренную таким способом, в отличие от первого, не нужно сушить и с ней можно сразу работать.

Состаренная бумага готова! Теперь вы можете подделать завещание давно умерших предков, заворачивать в неё разные мелкие подарки и сувениры или переименовывать безалкогольные напитки. Правда, для этих «этикеток» пришлось ещё немного поджечь свечкой края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *