В Детройте из заброшенных домов делают мебель

В Детройте на Мотор-сити открылся новый магазин, в котором выставлена мебель, изготовленная из деревянных элементов заброшенных домов.

В магазине, названном «Мастерская», патриоты своего города демонстрируют позитивные результаты перепрофилирования предприятий бывшей столицы автомобильной промышленности США.
«Сделано в Детройте, сделано из Детройта!» — таков несколько парадоксально звучащий лозунг мастеров. Один из руководителей грандиозного проекта по демонтажу и сохранению наиболее пригодных к использованию в будущем строительных материалов из почти 80 тысяч брошенных домов — Джеймс Уиллер — считает очень важной задачей найти правильное применение этому богатству. Кроме того, что небольшие мебельные предприятия получат практически бесплатное вторсырье в виде деревянных перекрытий и других элементов, будет решена и проблема защиты экологии города-банкрота.

В Детройте из заброшенных домов делают мебель

Энтузиасты проведения деконструкции Детройта (так названа нынешняя тенденция в городском планировании, направленная на поддержку системного сбора материалов и создания малых предприятий, работающих с этими материалами) видят позитивные моменты в обилии дешевой качественной древесины. Начав пока для собственных нужд производство DIY – изделий (от англ. Do It Yourself – сделай сам), что по-нашему называют самоделками, в виде столов, скамеек и другой нехитрой мебели, жители помогут отодвинуть финансовое состояние города от края долговой пропасти и вдохнуть жизнь в умирающий городской организм. Они верят, что есть все возможности для увеличения количества рабочих мест и роста промышленного потенциала Детройта.

В Детройте из заброшенных домов делают мебель

Поскольку для бывших автомобилестроителей работа со вторсырьем – дело новое и непривычное, сторонники деконструкции проводят семинары и поощряют появление магазинов, подобных «Мастерской». Их главная мотивация – желание правильно использовать дешевые вторичные материалы, доставшиеся городу в огромном количестве, и обучение новым профессиям людей, желающих работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *